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2020-04

沖縄の家庭料理、チキナーイリチャー - 2009.07.26 Sun

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ウチの旦那サマの大好物!


晩ごはんの「チキナーイリチャー」

 

チキナーとは塩に漬けると言う意味。

 

からし菜を2袋




 


よ~く洗い、水を切る。



uchi87-1.jpg

 



これくらいの塩をふって



uchi87-2.jpg

 



よくもむ。

 

繊維を壊すくらい、もむ!

 

よく揉まないと青臭さが残り、美味しくありません。

 

ここ重要ポイント!(笑)



uchi87-3.jpg

 



茎の部分は潰してもOK。

 

こんな感じで2~3時間放置。

 

放置する・・・ここも第二ポイント!(笑)


uchi87-4.jpg

 



その後、水気をきれいに絞り、適当な大きさに切る。


uchi87-5.jpg

 



こんなに水分出ました。



uchi87-6.jpg

 

 



フライパンにツナ缶を開け、炒める。

 

ツナは炒めるとパチパチ飛ぶから恐怖!

 

熱いよ~!!



uchi87-7.jpg

 

 



レンジでチンして水気を飛ばした島豆腐を投入。

 

ツナと一緒に炒める。


uchi87-8.jpg

 



そしてからし菜も。



uchi87-9.jpg

 



良い感じになったら完成。

 

シンプルでしょ。



uchi87-10.jpg

 



ウチの「お袋の味」です。

 

家庭によって、ベーコンやポーク缶使うところもあります。

 

大量にからし菜が手に入ったら、塩揉みした後水気を絞り、

 

適当な大きさに切って冷凍保存も可能。

 

野菜は、高菜や大根葉でもOK。

 

塩でつけるから「チキナー」よ!

 






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● COMMENT ●

こんばんは。
チキナーって言うんですね。それだけでも美味しそうですけど、やっぱり「チキナーイリチャー」もいいなぁ。
お袋の味なんですね。僕もチキナー、やってみようかなぁ、、、。チキナーだけで食べ切ってしまいそうですけど、、、(^^;)

酒のつまみにもなりますよv-353
沖縄の居酒屋では置いてるところもあります。
是非作ってみてくださいv-410


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