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夏の常備菜 - 2013.08.09 Fri

もう本当に毎日うだる様な暑さ(´×ω×`)



食欲もダウン…



するかと思いきや、全くです(笑)



でもさっぱりといきたいときは、お酢!


茄子の焼き浸しでアジアンそーみん♡


FBページに載せたら、レシピプリーズ!と言われたので(笑)






材料…
(具)
茄子・玉葱・人参・胡瓜・ピーマン・生姜












茄子以外は千切りか、薄切り

今回は千切りにしました!

玉葱を沢山食べたいので、2個使用。





(調味液)
麺つゆ・酢・砂糖・ゴマ油・レモン汁・鷹の爪




調味液の分量は、いつもながら適当w


適当すぎて上の具材には足りなかった(^_^;)

また、足したけど(笑)


酸っぱいのが好きな方は、酢をいっぱい入れて♪

むせない程度にね(笑)

ゴマ油が苦手なら、サラダオイルにして♪

甘いのが好きな方は、砂糖多め!

おこちゃまがいらっしゃる方は、鷹の爪をぬいて!


調味液を混ぜながら自分の舌で確かめて

自分の好きな味にしてください(笑)









それらを保存容器に入れちゃって、あとは冷蔵庫で放置。


ちょいとシャキシャキだけど、半日ぐらいから食べれれます。



焼き茄子入れる前にラーメンに、トッピングしたけど


旨かったー!(笑)



そして後日、茄子を薄く切って焼いたのを冷まし、入れました。



トッピングに大好きなパクチー!






白胡麻あれば振りかけるともっと良いね!


茄子の焼き浸しアジアンそーみん










ゴマ油と生姜、パクチー入れると一気にアジアンチック(笑)






そのままちょこっとご飯のおかずに


奴のトッピングに、いろいろ使える常備菜


簡単にできるのでお試しあれ♪






あーナンプラーも少し入れたかった…

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